Экокожа или алькантара: что выбрать для обивки салона

28.07.2021

Экокожа или алькантара: что выбрать для обивки салона


Современные тенденции не обошли и автомобильные аксессуары. Все чаще натуральную кожу и ткани заменяют на экокожу и алькантару – трендовые материалы для салонной обивки. Как сделать правильный выбор? Предварительно следует изучить, чем отличаются эти виды обивки друг от друга, и какие у них основные свойства.

Экокожа

У этого популярного материала есть особенности, благодаря которым он и стал широко применяться для обивки салонов новых автомобилей и их замены в уже эксплуатирующихся моделях:

  • отсутствие пластифицирующих добавок при создании гарантирует безопасность экокожи для водителя и пассажиров;

  • гармоничная имитация натуральной кожи с достоверным повторением ее рисунка и структуры;

  • способность пропускать воздух через поры делает экокожу дышащим материалом, благодаря чему зимой сиденья чехлов с такой обивкой теплые, а летом – прохладные;

  • простота ухода, не требующего специальных средств. Для чистоты достаточно протереть чехлы из экокожи любой влажной тканью;

  • свойство экокожи хорошо растягиваться во всех направлениях и точно повторять все изгибы сидений, надолго сохраняя свою форму;

  • прочность и износостойкость в сравнении с другими материалами. Это служит гарантией долгой службы;

  • низкая степень стираемости. По специальной проверке на стираемость, называемой тестом Мартиндейла, экокожа выдерживает 50 тыс. циклов, что считается очень хорошим показателем.

В целом, при соблюдении порядка всех технологических процессов при производстве, пошиве и эксплуатации чехлов для салона авто экокожа прекрасно справляется со всеми поставленными задачами.

Алькантара

Этот материал премиум-класса также имеет свои особенности, делающие алькантару востребованной альтернативой замше и натуральной коже для создания автомобильных чехлов:

  • высокая прочность и износоустойчивость – одни из основных характеристик алькантары;

  • низкая степень стираемости. По тесту Мартиндейла материал имеет высокий показатель – 40 тыс. циклов;

  • приятные тактильные ощущения. Материал мягкий на ощупь, если провести по нему рукой, остается характерный для замши след;

  • долговечность. Короткий ворс не позволяет образовываться катышкам и алькантара сохраняет свой первоначальный вид очень долгое время;

  • светоустойчивость. Материал устойчив к ультрафиолету и не выцветает на солнце;

  • широкая цветовая гамма позволяет подобрать обивку из алькантары, гармонирующую с цветом авто;

  • отсутствие скользящих качеств. Водитель даже на самых крутых поворотах не скользит по сиденью, благодаря особой структуре материала, обеспечивающей плотное прилегание.

Стоит отметить, что алькантара требовательна к уходу. При наличии жирных пятен и в случае проливания жидкости может понадобиться химчистка салона. Хотя алькантара сейчас применяется и в других сферах, она изначально создавалась именно для обивки салонов автомобилей с учетом всех нюансов эксплуатации.

Грамотная комбинация – лучшее решение

Обивка салона автомобиля – одно из ключевых составляющих комфортности и презентабельности. Это имеет значение и для водителя автомобиля, и для его пассажиров. Оба рассмотренных материала отлично подходят для применения в этой сфере. Выбор остается за владельцем авто транспорта. По прочностным и декоративным характеристикам и алькантара, и экокожа обладают высокими показателями. Наилучшее решение, часто применяющееся на практике – грамотное совмещение двух материалов, например, подлокотники из экокожи, сочетающиеся по цвету с обивкой тела сиденья из алькантары. Также популярны полностью комбинированные варианты обивки и чехлов из экокожи со вставками из алькантары, что в итоге намного улучшает эксплуатационные характеристики готового изделия.


Действующие акции


Программа лояльности от Seintex
Бесплатная доставка до транспортной компании
Скидка 15% подписчикам на Drive2
Скидка 10% на заказ при самовывозе
Бесплатная доставка по Москве и другим городам Российской Федерации

Наши оценки на независимых сайтах