Коврики из резины и EVA: битва за звание самых долговечных

03.12.2021

Коврики из резины и EVA: битва за звание самых долговечных

Приобретая автомобильные коврики, владелец по праву рассчитывает на длительный срок их службы и износостойкость моделей, их способность защитить салон от грязи, пыли и песка. Однако не все материалы готовы похвастать такими достоинствами. Среди наиболее прочных и износостойких вариантов – резина и ЭВА, сравнение которых в этой статье поможет выбрать оптимальный вариант для обустройства собственного авто и поддержания в нем чистоты и порядка.


Особенности и достоинства резиновых ковриков

Резиновые коврики были одними из первых, которые предложила автомобильная промышленность для защиты днища машины от влаги, пыли и песка с обуви и с улицы. При условии грамотного изготовления и хороших параметров резиновой смеси готовые изделия сочетают в себе целый набор достоинств: легкую очистку от различных загрязнений, хорошую прочность, способность прослужить много лет и эстетичный внешний вид, насколько это понятие может относиться к автомобильным коврикам.


 
Особенности ЭВА

Материал сэвилен, который часто называют ЭВА, представляет собой вспененную основу с повышенными показателями плотности и эластичности. Сегодня он находит применение в различных отраслях деятельности, в том числе – в производстве автомобильных ковриков, при изготовлении спортивных и лечебных бандажей, детской обуви, игрушек и т.д. В числе достоинств материала стоит отметить повышенный уровень прочности, способность сохранять первоначальные свойства и структуру в температурном диапазоне от -50С до +50С, а также исключительную химическую прочность, исключающую взаимодействие состава с маслами, нефтепродуктами и другими химическими веществами. Кроме того, ЭВА не боится контакта с пылью и грязью, что гарантирует длительный срок его эксплуатации и способность обеспечить защиту механического днища автомобиля от сильного загрязнения и необходимости продолжительной уборки.

Важное ограничение: при всей своей прочности и долговечности коврики ЭВА могут демонстрировать чувствительность к интенсивному механическому воздействию. Так, обувь на каблуке способна быстро разрушить материал изделия, что сделает его непригодным для дальнейшей эксплуатации.


Что предпочесть для защиты салона автомобиля: резину или ЭВА

Подводя итог приведенному сравнению, стоит отметить:

  • Повышенную прочность и долговечность резиновых ковриков. При условии бережного обращения и защиты от температурных перепадов изделия прослужат более 5 лет, не требуя срочной замены.

  • Выдающиеся защитные и прочностные характеристики моделей ЭВА. Три года для водительского места и от 5 лет для пассажиров – минимальные сроки их годности.


Можно ли продлить срок эксплуатации ковриков

Чтобы новые коврики прослужили дольше, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Проверяйте качество материала изделий перед покупкой – способность переносить экстремальные температуры, степень прочности, особенности используемого сырья. Для регионов с морозными зимами лучше выбрать модели из ЭВА, которые без проблем перенесут резкое похолодание.
     

  • Для сохранения внешних достоинств коврика выбирайте изделия без мелкого рисунка, который быстро сотрется и оставит вместо себя расплывчатые пятна.

И последний совет: выбирайте коврики приглушенных цветов, на поверхности которых не будут заметны следы песка и грязи.

Действующие акции


Коврики или чехлы бесплатно за замер
Программа лояльности от Seintex
Бесплатная доставка до транспортной компании
Скидка 15% подписчикам на Drive2
Бесплатная доставка по Москве и другим городам Российской Федерации

Наши оценки на независимых сайтах