Правила осеннего ухода за автомобильными ковриками

29.10.2022


Коврики в автомобиле активно загрязняются и требуют адекватному уходу. Он простой, главное регулярность. Автомобильные резиновые коврики не впитывают грязь, отталкивают влагу. Их покупка в салон обеспечит максимальный комфорт водителя и пассажиров. А чтобы изделия аккуратно выглядели и прослужили как можно дольше, соблюдайте простые правила, описанные далее.

Особенности мытья и чистки

Резиновые коврики мыть намного проще, чем изделия из других материалов. Грязь не впитывается, как бы остается на поверхности. По времени на чистку коврика из резины нужно не более получаса, сушка простая и быстрая.

Как часто нужно мыть автомобильный коврик? В слякотную дождливую погоду – достаточно часто. Кому-то хватает еженедельного клининга, другие автовладельцы проводят работы каждые пару дней. Учтите, что грязь на резиновом коврике бросается в глаза и неопрятно выглядит.

Для чистки коврик снимают, вытаскивают из салона, мусор с поверхностей стряхивают. Мытье простое – нанесите губкой либо щеткой мыльное чистящее средство, промойте изделие большим количеством воды. Если пенящего средства под рукой не оказалось, используйте для наведения чистоты простую воду – но эффективность уборки в таком случае будет ниже. В конце мойки дайте жидкости стечь, расположив изделие вертикально. Можно просушить резину с помощью тряпочки на основе микрофибры – ткань отлично впитывает влагу. Затем оставьте коврик на воздухе просохнуть и положите обратно в салон.

Резина не любит скачков температур и морозов, поэтому в минусовую температуру мытье лучше не проводить. Резиновая основа станет хрупкой и может начать трескаться. Плохо переносит материал горячую воду – может деформироваться под воздействием высоких температур. Зато применение специальных пенных формул на 100% безопасно, компоненты в составе не оказывают негативного влияния на структуру материала.

Особенности ухода за ковриками EVA

EVA изделия пользуются спросом за счет особой структуры и уникальных характеристик. Поверхность ячеистая – в углубления может попадать грязь с обуви, а значит, придется осуществлять особо тщательную чистку. С другой стороны – материал практичный, прочный, не пропускает влагу. Попадание воды на дно коврика не страшно, нужно будет только аккуратно вынуть его из салона и тщательно вытрусить.

Вытряхивают из ЭВА-ковриков и мусор, пыль, кусочки грязи, застревающие в ячейках. Разместите изделие на чистой ровной поверхности, нанесите на него равномерно моющее средство (мыльное, пенное, в виде спрея или любое другое), тщательно протрите, промойте под проточной водой. Удобно будет использовать большую губку для мытья посуды или салфетку из микрофибры.

Сушки коврики не требуют, поскольку не впитывают влагу – сразу после очистки можете их класть на пол в салоне. С поверхности EVA изделия легко и быстро устраняются пятна жира, шоколада, соусов и любые другие. Можете использовать для мытья специальное оборудование, подающее водную струю под давлением. Разложите коврик на бетоне, направьте на него поток воды с напором под углом – он отобьет грязь из ячеек.

Что предлагают автомойки?

Если не хотите возиться с ковриками самостоятельно, можете обратиться на СТО. Мастер:

  • нанесет на изделие специальную пену;
  • проведет чистку с применением щетки;
  • смоет пену струей воды под давлением;
  • удалит грязь пылесосом.

Все работы осуществляются аккуратно, в минимальные сроки. Также сотрудник сервиса может дать рекомендации по самостоятельному уходу за автомобильным ковриком на будущее, советы по выбору новых изделий

Действующие акции


Скидка 15% подписчикам на Drive2
Бесплатная доставка по Москве и другим городам Российской Федерации

Наши оценки на независимых сайтах