Правила ухода за салоном авто

08.08.2022


Чтобы поддерживать автомобильный салон чистым и аккуратным, нужен регулярный грамотный уход. Расскажем, что следует делать, для чего и с какой периодичностью.

Если салон тканевый

Текстильная обивка сильно впитывает влагу и загрязнения, пыль. Сидения, обтянутые тканью, нужно пылесосить, протирать влажной тряпочкой либо губкой (но не мокрой). До использования чистящих средств нужно проверить, что они не оставляют разводов и ворсинок.

Аналогичным образом ухаживают за ковровыми покрытиями и ворсовыми ковриками. С учетом характера, степени загрязнений можно подобрать оптимальный метод. Так при незначительных пятнах, пыли достаточно салфеток, тряпки, щеточки. Если загрязнения сильные, есть пятна от вязких веществ, коврики очищают с применением водной струи под давлением. Можно использовать щетку с жестким ворсом, пылесос.

Сложные пятна – они остаются от бензина, масла, химикатов – хорошо убирает специальный автомобильный шампунь. Приобрести средство можно в магазине автомобильных аксессуаров. Убедитесь, что в составе отсутствует воск.

После влажной уборки ковры сушат в вертикальном положении, это улучшает сток воды. Так изделия быстро и качественно просохнут, сохранят первоначальную форму. Излишки влаги можно убрать пылесосом, если удалось выполнить только частичную, а не полную просушку.

Правила ухода за кожей, экокожей

Эти два материала часто используют для обивки автомобильных салонов. В целом кожа с экокожей неприхотливые, практичные в уходе, почти не впитывают влагу и грязь. Но минусы тоже есть – со временем материал пересыхает и растрескивается. Во избежание этого нужно использование специального чистящего средства, кондиционера. Такой подход продлевает сроки жизни материала. Периодически поверхности рекомендовано протирать влажной тряпочкой.

Что делать с потолками

Потолки протирают при появлении пятен. Очищать их так часто, как сидения, не нужно в принципе – уровень загрязняемости намного ниже. Средство выбирайте с учетом материала обшивки потолка – это может быть покрытие с ворсом, заменитель кожи, алькантра. Убедитесь, что в составе нет воска – это важно.

Стекла

Окна в автомобиле нужно мыть с обеих сторон. Используйте ветошь и средства для очистки стекол. Главное, чтобы ткань хорошо впитывала жидкости, после ее применения ворса и следов не оставалось.

Пару слов о резиновых ковриках

Резиновый коврик прослужить намного дольше при соблюдении правил ухода:

  • сушка допустима только при низких температурах на сушилке. Можете дать изделиям возможность стечь и просохнуть естественным путем;

  • избегайте сильного нагрева – высокие температуры просто деформируют материал;

  • откажитесь от применения отбеливателей и других агрессивных средств со спиртом, хлором. Они могут повреждать материал, негативно влиять на его цвет.

Мыть ежедневно резиновые автомобильные коврики не требуется. Достаточно, если после каждого использования вы будете протирать их или промывать теплой водой с мыльным раствором, тщательно просушивать. Простые правила ухода обеспечат долговечность покрытий



Действующие акции


Скидка 15% подписчикам на Drive2
Программа лояльности от Seintex
Бесплатная доставка по Москве и другим городам Российской Федерации
Бесплатная доставка до транспортной компании

Наши оценки на независимых сайтах