Уход за салоном и коврами

20.07.2020

Уход за салоном и коврами

Уход за салоном

Нет никакого секрета в том, как сохранить салон автомобиля в идеальном состоянии. Нужно всего лишь правильно и своевременно ухаживать не только за внешним, но и за внутренним интерьером машины. 

Итак, давайте разберемся, что нужно делать, чтобы поддерживать состояние салона автомобиля в идеальном состоянии.


Уход за тканевым салоном

Всем известно, что тканевая обивка салона хорошо впитывает жидкости, а также поглощает пыль и различную грязь. Именно поэтому сиденья, обтянутые тканью, нужно регулярно пылесосить и протирать слегка влажной губкой с моющими специально предназначенными средствами. Главное перед применением химии убедиться, что она не оставляет разводы на ткани и не изменяет ее цвет.

Похожим образом нужно ухаживать за ворсовыми ковриками и ковровым покрытием пола.

В зависимости от степени загрязнений коврики можно привести в порядок разными способами.

При незначительном загрязнении коврики можно очистить с помощью тряпки или салфеток, а также щетки.

Если изделие сильно загрязнено вязкими веществами, коврики можно очистить либо с помощью воды под высоким давлением, либо с помощью пылесоса и щетки с жестким ворсом, предварительно дав коврикам обсохнуть.

Если коврики загрязнены маслом, бензином или химикатами, рекомендуем очистить изделие с помощью автошампуня. Обращаем ваше внимание на то, что автошампунь не должен содержать воск. Сушить ковры после влажной уборки рекомендуется в вертикальном положении для лучшего стока воды. Именно так они быстрее высохнут и не потеряют свою форму. Излишки влаги даже после частичной просушки убираются пылесосом.


Уход за салоном из кожи и экокожи

С салоном из кожи и экокожи немного проще, поскольку он в разы меньше подвержен загрязнению. Но есть нюанс: с возрастом кожа "пересыхает" и начинает трескаться. Чтобы этого избежать, после очистки кожи от загрязнений ее необходимо обрабатывать специальным кондиционером, который может значительно увеличить срок ее службы. Периодически сидения нужно протирать влажной тряпкой.


Уход за потолком

Потолок загрязняется не так быстро, как сиденья, поэтому обычно его моют только после появления пятен. При этом средство для очистки нужно выбирать, учитывая особенности материала, которым обтянут потолок: покрытие с ворсом, кожзаменитель или алькантара. Важно следить, чтобы в состав этих средств не входил воск.


Уход за стеклами

Мало кто знает, что стекла необходимо мыть не только снаружи, но и изнутри. Для очистки подойдут обычные бытовые средства и ветошь, которая хорошо впитывает жидкости и не оставляет после себя разводов и ворсинок.


Уход за резиновыми коврами

Чтобы коврик прослужил как можно дольше, необходимо знать несколько нехитрых правил: 

  • не использовать отбеливатели и другие хлор- или спиртосодержащие вещества – это может повредить покрытие и испортить цвет;

  • сушить коврики при низкой температуре на сушилке или дать стечь и высохнуть самостоятельно (слишком высокая температура может сильно деформировать коврик);

Совсем необязательно каждый день тщательно мыть коврик из резины в машине – достаточно после каждого использования протереть его или промыть теплой водой с мылом и просушить. Соблюдая простые правила ухода за резиновыми ковриками, вы значительно продлите их срок службы.