В какую сумму обходится владельцам содержание автомобиля в Санкт-Петербурге?

29.03.2021

В какую сумму обходится владельцам содержание автомобиля в Санкт-Петербурге?

Санкт-Петербург – не просто город. Это огромный мегаполис с множеством различных шоссе, дорог, мостов и, конечно же, постоянных пробок. Даже, невзирая на тот факт, что в Санкт-Петербурге огромнейшее количество пешеходов, автомобилей в этом прекрасном городе ничуть не меньше.


В современном мире автомобиль – это не только удобное средство передвижения, но и атрибут успешного человека, показывающий имидж и социальное положение его обладателя. Множество петербуржцев, прежде чем решиться на такой шаг, как приобретение собственного автомобиля, старается, как можно более досконально разобраться, в какую примерно сумму обойдется его содержание. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Исходя из того, что автомобили, конечно же, бывают разными, как по ценовой категории, так и по техническим параметрам, в качестве усредненной модели для нашего обзора мы возьмем одну из наиболее покупаемых в Санкт-Петербурге моделей, а именно – VOLKSWAGEN POLO SEDAN. Период обслуживания – 1 год. Средний пробег за это время – 25 тысяч километров.


Расход по пунктам:


• Страхование. При таких усредненных показателях, как возраст страхователя 25-35 лет, а водительский стаж не менее 7 лет, стоимость полиса ОСАГО на 1 год для автомобиля VW POLO SEDAN будет колебаться в районе 5000 рублей.


• Топливо. Обязательный пункт расходов каждого автовладельца. Итак, при оговоренном выше годовом пробеге автомобиля, равном 25000 километров и с учетом нынешней стоимости в Санкт-Петербурге бензина марки АИ-95 расходы на топливо за этот пробег составят около 70000 рублей.


• Плановое техобслуживание и внеплановый ремонт. Одна из наиболее ощутимых и непредсказуемых статей расходов. В зависимости от года выпуска автомобиля варьируется и вероятность его внезапных поломок, что влечет за собой такие же непредвиденные расходы. Причем даже если вы самолично будете устранять каждую поломку, затраты на приобретение необходимых запчастей и расходников вас не минуют. Плановое ТО включает в себя: замену моторного масла (за время нашего пробега необходимо будет произвести 3 замены) примерно по 3000 рублей за одну процедуру. Замену воздушного фильтра (единожды) примерно 1000 рублей. Замену свечей накаливания – 1000 рублей. "Переобувку" (с учетом имеющегося запасного комплекта резины) – 3000 рублей. Плюс всевозможные "омывайки", антифризы и прочие расходники.


• Гараж или место на парковке. Вполне понятно, что автомобиль без присмотра владельца должен находиться в хорошо охраняемом и комфортном помещении, это позволяет избежать ряда проблем, начиная от всевозможных поломок из-за негативного воздействия агрессивной окружающей среды и до вероятности банального угона. Однако, как нам всем хорошо известно, дела с гаражами в Санкт-Петербурге нынче обстоят неважные. Исходя из этого, множество автовладельцев отдает предпочтение паркингам, где средняя ежемесячная стоимость аренды машино-места составляет порядка 5000 рублей. Соответственно, за год аренды места на паркинге автовладельцу придется раскошелиться примерно на 60 тысяч рублей.


• Эстетическое обслуживание автомобиля. Спорная статья расходов, затраты на которую могут широко варьироваться на личное усмотрение автовладельца: тут уже каждый для себя решает, с какой периодичностью загонять автомобиль на мойку и химчистку. В зависимости от времени года и, соответственно, погодных условий, периодичность таких процедур предугадать тяжеловато. Однако мы попытаемся разобрать эту графу в усредненном виде, взяв за основу одну процедуру комплексной мойки автомобиля за один месяц использования (12 раз в год по 1000 рублей. Итого 12000 рублей) и дважды за год, применив полную химчистку (примерно 14000 рублей в год). Кстати, даже на процедуре химчистки возможно сэкономить, приобретя для салона вашего автомобиля хорошие и качественные авточехлы. Желательно остановить свой выбор на авточехлах из таких материалов, как экокожа или жаккард: подобные материалы сохраняют отличный внешний вид очень долгое время. Учитывая то, что процедура химчистки позволяет салону "продержаться в хорошей форме" лишь один сезон, покупка качественных авточехлов – достойное приобретение, которое будет радовать ваш глаз еще несколько лет. К тому же, непременно следует уделить особое внимание салонным коврикам, равно как и коврику в багажник вашего автомобиля. От этих необходимых атрибутов в огромной мере зависит защита салона вашего автомобиля. Зима и весна с их тающим снегом, смешанным с всевозможными агрессивными реагентами, в полной мере раскроют для вас весь потенциал этих "неприметных" атрибутов. В зависимости от сезона автомобильные коврики подбираются в салон с учетом их характеристик. Так, коврики с вором отлично подойдут для использования в условиях лета с его сухим и жарким климатом, а резиновые модели "в сеточку" и с высокими бортами актуальны для использования в зимний период (благодаря высоким бортикам грязь, заполняющая "сеточные" ячейки", не распространяется за их пределы. Ухаживать за чистотой салона при таких ковриках достаточно просто. Нужно лишь изредка сливать с них грязную воду и обтирать сухой ветошью).


• Административные штрафы. Также довольно-таки спорная статья расходов, однако, и ее необходимо учитывать. Согласитесь, положа руку на сердце, все мы хотя бы раз в своей жизни нарушали правила дорожного движения. Поэтому давайте уж будем честными до конца и не станем вычеркивать этот пункт из общей статьи расходов. Статистика в этом случае говорит, что в среднем каждый автовладелец в Санкт-Петербурге оплачивает за год штрафов на сумму порядка 2500 руб.



Исходя из всего вышесказанного, можно резюмировать, что ежегодное обслуживание такого автомобиля, как VOLKSWAGEN POLO SEDAN, в Санкт-Петербурге обходится его владельцу примерно в 180000 рублей. Однако, учитывая соблюдение ПДД и бережно относясь к своему автомобилю, вы можете существенно сократить эти расходы.

Действующие акции


Скидки для подписчиков в Instagram
Скидка 15% подписчикам на Drive2
Скидка 10% на оплату товаров онлайн
Скидка 10% на заказ при самовывозе
Бесплатная доставка по Москве и другим городам Российской Федерации